Мануфактурные сейфы
Сила индивидуальности
* НАШИ СЕЙФЫ НЕ ИМЕЮТ ШАБЛОНОВ ДЛЯ ВСКРЫТИЯ

Встроенные сейфы

Все хорошо представляют, чем встроенные сейфы отличаются от классических, устанавливаемых на пол.

Поэтому, мы не будем говорить об их внешних отличиях, а расскажем о методах их взлома и особенностях сертификации, которые делают данный взлом возможным.

 

Как известно конструкция любого встроенного сейфа предполагает установку его в некоторую нишу в стене, которая впоследствии будет залита бетоном. Таков классический способ монтажа любого встроенного сейфа.

 

Исходя из этого, возникает ряд особенностей:

  1. Стена, в которую устанавливается сейф, должна быть достаточно прочной. В идеале ее материал должен сопротивляться взлому не хуже, чем материал двери сейфа. В реальной жизни, как вы понимаете, этого не бывает.
  2. Стена, должна быть достаточно толстой. Толстой настолько, чтобы оставшийся после установки, слой бетона или кирпича за задней стенкой сейфа, обеспечивал стойкость к взлому не меньше, чем лицевая панель сейфа. На практике это условие удается соблюсти крайне редко.

Минимальная остаточная толщина стены, в случае, если она выполнена из прочного армированного бетона, должна быть:

для сейфа 1 класса – 10 см,

для сейфа 3 класса – 20 см,

для сейфа 5 класса – 40 см.

 

С кирпичными стенами дело обстоит хуже: вышеуказанные цифры можно смело умножать на два.

 

3. Крепление сейфа должно гарантировать отсутствие возможности вырвать сейф из стены. В случае с встроенными сейфами, установленными в загородном доме, надо быть готовым к тому, что сейф будут пытаться вырвать при помощи троса и автомобиля, как срывают и уволакивают банкоматы.

 

Учитывая все вышеуказанное, злоумышленники часто атакуют встроенные сейфы следующим образом:

  1. Атака на сейф производится не через дверь, а путем воздействия на корпус сейфа сбоку, через стену под углом. Это объясняется том, что более мягкий материал стены хуже сопротивляется взлому, а корпус сейфа в большинстве случаев выполнен из тонкой листовой стали – всего 2 мм. В итоге злоумышленнику не составляет большого труда отрезать лицевую панель сейфа от корпуса и получить доступ к содержимому сейфа.
  2. Атака на сейф проводится через заднюю незащищенную стенку сейфа: обычно это 2 мм металла и остаток стены, который остался после установки сейфа в стену.
  3. Атака с целью: вырвать сейф из стены и унести. Вандальные методы извлечения сейфа из стены могут быть самыми разными: от банального лома-монтировки, до попытки вырвать сейф при помощи автомобиля, как было описано выше. Благо стандартные крепления большинства сейфов, к этому вполне располагают.

 

Возникает логичный вопрос разве встроенные сейфы, сертифицированные на тот или иной класс, не предусматривают защиту от всех, выше описанных, угроз?

Отвечаем – нет!

Дело в том, что при сертификации никто не оценивает прочность стены, в которую будет установлен сейф. Кроме того, встроенные сейфы подвергаются испытательному воздействию только с лицевой стороны.

По этой причине, корпус и задняя стенка, большинства встроенных сейфов, сделаны из тонкого листа металла.

 

Теперь о главном: какие методы противодействия взлому встроенных сейфов существуют и каким должен быть надежный встроенный сейф. 

  1. Хороший встроенный сейф должен быть защищен сзади не хуже, чем с лицевой стороны. В этом случае, толщина стены будет иметь второстепенное значение, а при прочих равных условиях такой сейф будет более вместительным.
  2. Боковые стенки корпуса сейфа также должны быть достаточно прочными. Использование 2-3 мм  стали недопустимо.
  3. Фрейм двери (рама вокруг двери) должен иметь такую же толщину и уровень взломостойкости как и дверь сейфа. Также необходимо, чтобы фрейм выступал на значительное расстояние по всем четырем сторонам двери. Это обеспечит защиту от боковой атаки в зону ригелей и корпуса сейфа.
  4. Встроенный сейф должен иметь прочное крепление на корпусе, которое надежно зафиксирует его в стене. Голые боковые стенки без креплений недопустимы.