Надежные сейфы
для тех, кто понимает
НАШИ СЕЙФЫ НЕ ИМЕЮТ ШАБЛОНОВ ДЛЯ ВСКРЫТИЯ

Материалы для сейфов и хранилищ

Тема эта весьма интересна и полезна тем, что зная, какими свойствами обладает тот или иной материал, можно составить общее представление о взломостойкости сейфа. Точнее о тех особенностях, которые не регламентирует действующий стандарт.

 

Дело в том, что каждый защитный материал, обладает определенными, характерными только ему, особенностями разрушения. В свою очередь это определяет набор инструмента для взлома.

 

Итак, приступим:

 

АРМИРОВАННЫЙ БЕТОН

Является наиболее популярным и традиционным материалом.

У данного материала есть существенные плюсы: хорошая огнестойкость и доступная цена. Именно благодаря этому, данный материал пользуется большой популярностью у сейфостроителей.

В рекламных целях он может иметь различные, замысловатые названия, для пущей важности с приставкой «запатентованный материал».

 

Свойства бетона определяются количеством арматуры и прочностью бетонного камня. Бетонный камень, в свою очередь, получается путем смешивания твердых пород (часто гранит, реже базальт), цементного раствора и различных химических добавок, повышающих текучесть (супер- и гипер- пластификаторов). Для повышения ударной прочности в полученный состав добавляют стальную фибру и тогда, полученный состав уже носит гордое название «фибробетон».

 

Бетоны различаются по прочности, которая выражается в силе сжатия, которую они способны выдерживать (кг./см кв.). Цифра в названии марки бетона, означает именно эту величину.

Можно выделить несколько основных групп:

М300-М450 – строительный бетон,

М500-М600 – высокопрочный строительный бетон,

М800-М1000 – сверхпрочный бетон.

Причем, полезным для покупателя будет знать, что бетоны, начиная с М100, уже могут называться «тяжелыми». Понятие «тяжести» присваивается им, не исходя из прочности, а исходя из плотности их заполнителя (щебня). А ведь, как любят, некоторые производители дешевых сейфов козырнуть: «В стенках нашего сейфа залит тяжелый бетон»!

 

Вернемся в нашу песочницу)

Важной особенностью данного материала, является то, что классический бетон имеет крайне низкие показатели стойкости к резке алмазным инструментом (болгарка с алмазным диском). В этом собственно и кроется основная проблема его использования. С тех самых пор, как в нашу жизнь вошли алмазные технологии, а надо сказать, что за последние 5 лет они сильно шагнули вперед, уязвимость сейфов, на основе классического бетона и фибробетона, стала проявляться особенно остро.

Для ориентира: 1 метр бетона на высокопрочном граните с арматурой 10 мм с шагом 10 см режется хорошим алмазным диском примерно за 2 минуты (глубина реза 6 см). Чтобы данное утверждение не выглядело голословным, большое количество роликов на тему резки бетона и гранита можно найти на YouTube.

 

А что же производители сейфов?

 

Они, в свою очередь, постарались оказать противодействие этому злу.

Ответным средством борьбы стало увеличение толщины стенок сейфа. Толщина рассчитывается таким образом, чтобы стенку нельзя было прорезать за один раз.

 

Однако, простое наращивание толщины стенок, является не самым эффективным решением, поскольку, оно не учитывает возможность применения инструмента с диском большого диаметра, например, 305 мм и выше.  А чтобы защититься от такого инструмента (бензорез, например) понадобиться увеличить толщину стенок до совсем, запредельных размеров, что в итоге съест много полезного места внутри сейфа.

Хотя да, мы забыли, что данный инструмент стандартом не предусмотрен, поэтому, серийному производителю, на это можно просто забить ;-)

 

Вторым, более эффективным способом, является увеличение доли металла в стенках сейфа. Однако, несмотря на то, что это позволяет решить одну проблему, это порождает другую. При увеличении доли арматуры в бетоне происходит его разделение слоями металла. Из монолита он превращается в отдельные фрагменты, которые гораздо легче разрушаются перфоратором.

 

В итоге, каждый из производителей бетонных сейфов, выбрал для себя, свое решение. На этом и порешили…

 

 

ФАНЕРА

Да-да, именно фанера!

Этот материал активно используют некоторые российские и европейские производители.

Необходимым условием ее эффективного применения является, то, что она должна сочетаться с листами металла, поскольку сама по себе легко режется болгаркой и циркуляркой.

В случае правильного ее применения, получается бутерброд из слоев металла и фанеры, где фанера отвечает за противодействие кислородному резаку (который так любят испытатели), а металл необходим для того, чтобы фанеру нельзя было быстро, в один проход, порезать болгаркой.

 

По нашему мнению, данный материал хорош только для того, чтобы создавать сейфы «под стандарт». В реальной жизни, где обычно не используется кислородный резак, толку от него мало. Фактически всю полезную нагрузку несет на себе сталь.

 

Важным недостатком использования данного материала является, то, что сейфы с использованием фанеры, получаются крайне легкими. Их несложно вынести и разделать в безопасном месте. Масштаб проблемы становится, особенно хорошо понятен, когда сейф уже куплен, доставлен в квартиру и стоит вопрос о его надежном креплении. А нормально закрепить сейф, одним анкером в пол, как известно, почти невозможно. Подробнее читайте здесь.

 

 

СПЛАВ АЛЮМИНИЯ С КОРУНДОМ

Достаточно серьезный материал.

Хорошо защищает от резки абразивным диском и кислородного резака, но при этом боится перфоратора и кувалды в сочетании с зубилом. Именно с помощью этих инструментов, обычно и происходит его разрушение. Дело в том, что алюминиевые сплавы имеют два состояния: они либо мягкие и тогда корунд легко выбить, либо они твердые и при изгибе алюминий трескается. К тому же данный материал очень плохо поддается сварке и прочно закрепить его на защищаемой поверхности крайне сложно.

 

 

 

Почему мы Вам это рассказываем?

Потому что, мы хорошо разбираемся в защитных материалах и не работаем «под стандарт». Для того чтобы продавать, нам не надо придумывать сказки о том, как серийный сейф 3 класса будут ломать годами. Мы «работаем под клиента» и несем ответственность за каждый созданный сейф. Мы гордимся нашими материалами и знаем, что они не имеют аналогов, а уровень их защитных свойств, позволяет нам создавать сейфы с колоссальным запасом прочности.

 

 

Наши материалы:

 

G-15

История создания данного материала, берет свое начало в 2015 году. Три года исследовательских работ, опытов и значительные инвестиции, предшествовали созданию данного инновационного материала. Основной целью было разработать материал, одновременно стойкий к ударному, термическому и механическому воздействию, режущим алмазным инструментом, который обладал бы новым уровнем прочности в сравнении с классическими материалами, применяемыми в сейфостроении.

 В результате был создан композитный материал, который обладает колоссальной твердостью в сочетании с высокой вязкостью и пластичностью. Он представляет из себя некое подобие сверхтвердого пластилина. Твердость композита в отдельных местах превышает 9 по шкале Мооса, что существенно тверже корунда и близко к алмазу. В сочетании с высокой вязкостью и пластичностью это обеспечивает комплексную защиту от болгарки (в том числе и с алмазным диском) и перфоратора. Специальные алмазные диски для высокопрочного бетона быстро сгорают и разрушаются. Зубило перфоратора мгновенно тупится, не позволяя эффективно разрушать композит. Такого сочетания одновременной защиты от ударного, режущего и термического инструмента нет ни у одного другого барьерного материала. Благодаря выдающейся прочности композита, это позволяет нам создавать сейфы высоких классов взломостойкости при минимальной толщине стенок и обеспечивает большой внутренний объем при минимальных внешних габаритах. Особенно это актуально для малых и средних домашних сейфов. При толщине стенок всего в 65 мм наши сейфы могут иметь уверенный 6 класс взломостойкости! При этом, по желанию клиента толщина стенок может быть любой, что обеспечивает почти неограниченный потенциал в области безопасности.

 

 

AS-2

Данный материал, является металлокерамическим сплавом нового поколения и обладает эталонной прочностью в области защиты от взлома. Отлично противостоит всем видам сверления, включая спиральные и корончатые сверла из карбида вольфрама, алмазные сверла и любые другие. 

Использование его, в качестве защиты замков от сверления, позволяет создавать абсолютно бескомпромиссные решения для вашей безопасности.

 

 

КОНСТРУКЦИОННАЯ СТАЛЬ  

Куда ж без нее!

Мы используем по-настоящему прочную марганцевую сталь, толщиной до 20 мм!

Уже более 1000 лет это эффективный материал в защите от взлома.

Несмотря на то, что сталь режется болгаркой, для этого необходимо время, а если сталь толстая, то и времени потребуется много. А еще будет адский шум и страшная вонь, которую точно почувствуют все соседи.

Можно конечно, попробовать притащить в загородный дом кислородный резак, однако применить его, можно будет только для внешнего листа металла, иначе содержимое сейфа просто сгорит. Ну, а если сталь, при этом, окажется качественной нержавейкой, то тут и резак не поможет…

Также можно попробовать, использовать сварочный инвертор для электродной резки металла, но дым при этом, будет такой, что в загородном доме или квартире, можно запросто угореть уже на втором электроде.

 

 

Теперь вы представляете, что можно ожидать от сейфа, созданного на основе тех или иных материалов.

Именно поэтому, при покупке сейфа, важно понимать, с применением каких материалов и конструктивных решений он изготовлен, ведь именно они определяют его реальную взломостойкость.